Турецкая сказка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Турецкая сказка » Разговоры о Турции » Kina - для чего невесты-турчанки рисуют на руках?


Kina - для чего невесты-турчанки рисуют на руках?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Подскажите, пожалуйста, имеется ли смысл у рисунков, которые невесты рисуют перед свадьбой? Что это обозначает? Рисунки выбирает сама невеста или кто-то из старших? Спс.

0

2

Кына геджеси ( Kına  gecesi) Ночь хны
это как наш девишник, невеста перед свадьбой собирает подружек, соседей, близких родственниц. ладони, пальцы рук и ног  невесты смазывают принесенной хной, поются жалобные песни, вообщем, провожают) ну а потом невеста с подружками веселится до утра, прощается со своей незамужней жизнью.

Nadya19 написал(а):

имеется ли смысл у рисунков, которые невесты рисуют перед свадьбой? Что это обозначает?

я не знаю, как в настоящее время проводится этот обряд, все-таки мир идет вперед, 21ый век на дворе... девочки, кто присутствовал на церемонии?

з.ы. интересно, а почему именно хной? после нее ведь остаются следы. лет 7-8 назад была мода - красить волосы хной, и мы с однокурсницами как с одного конвейера ходили с рыжими волосами))

+2

3

Ёлка написал(а):

и мы с однокурсницами как с одного конвейера ходили с рыжими волосами))

http://s8.rimg.info/f83566858dee5b317376ee8f6778ee64.gif  Не Вы одни, я тоже красила волосы хной почта 2 раза в месяц, а мне нравилось, тока я не была рыжей, т.к я по себе темненькая, то у меня был такОй красивый оттенок!  http://s4.rimg.info/4164e9982cae71e459400c4884a2d290.gif

+1

4

Ёлка
Значит, хоть что можно рисовать на руках-ногах...или всё ж существует определенная символика..?

0

5

Nadya19
вот, что нашла.
Ночь хны - Праздник хны
Со стародавних времен свадебные торжества в Турции продолжаются несколько дней. Начинаются они обычно в понедельник, и началом свадебных церемоний традиционно считается перемещение приданого невесты в дом жениха. Свадебная процессия торжественно несла приданое невесты, развесив на специальных деревянных или металлических «деревьях» одежду, фрукты и цветы.
Вторник считается вторым днем свадебных обрядов. Во вторник проводится традиционное «омовение» невесты – согласно старинным турецким обычаям невеста в этот день посещала перед свадьбой баню. А в среду вечером по традиции проводился специальный праздник для невесты – «Ночь хны» (kina gecesi).
«Ночь хны» - это важная составная часть национальных обрядов и свадебных традиций в Турции. Проводится этот праздник в женской части (гареме) того дома, где молодая жена будет жить после свадьбы – чаще всего это дом жениха. А в это же самое время, пока женщины с невестой совершают традиционные обряды «ночи хны», мужчины собираются в мужской половине этого дома (или другого дома жениха) и отмечают это событие отдельно. У любой турецкой женщины «Ночь хны» может быть только один раз в жизни, что придает этому празднику особый смысл.
Старинные турецкие обряды «ночи хны» очень красивы и многозначительны. Невеста (обычно это молодая девушка) наряжается в специальное платье – биндалли. Это роскошное, дорогое платье, полностью покрытое красивой традиционной вышивкой тончайшей ручной работы. Обычно биндалли (платье для «ночи хны») является семейной реликвией, оно бережно хранится в семье, используется только для этого обряда и передается из поколения в поколение.
Лицо невесты закрывают красной вуалью, покрытой золотыми блестками и пайетками – через такую вуаль никто не сможет увидеть лицо девушки, в то время как сама невеста будет видеть всех. Хну для этого обряда приносят в дом родственники жениха на специальном серебряном подносе с двумя зажженными свечами.
После того, как все участники обряда «ночь хны» собрались вместе, будущая свекровь раскатывает как ковер под ногами будущей невестки рулон шелковой ткани, который она принесла ей в качестве подарка. Невеста и ее подружки с зажженными свечами в руках обходят всех гостей, и во время этой процессии голову невесты осыпают монетами, символизирующими богатство и плодовитость.
Обойдя гостей, невеста по раскатанному рулону шелка направляется к своей будущей свекрови (очень часто бывает так, что именно в этот момент они встречаются первый раз). Подойдя к ней, невеста склоняет голову и в знак своего глубокого уважения целует руку будущей свекрови.
Обряд продолжается. Появляются подносы с фруктами, орехами, восточными сладостями. Гостям предлагают традиционную восточную выпечку и марципаны. После этого звучат традиционные для «ночи хны» песни и причитания. Мелодии и слова этих песнопений настолько печальны, что они трогают невесту до глубины души, и она заливается слезами. И не напрасно: слезы невесты в «ночь хны», по турецким поверьям, принесут девушке удачу и счастье в браке.
После горьких девичьих рыданий под эти обрядовые песнопения невесту усаживают на диван, и ее будущая свекровь высыпает в каждую ладонь девушки по полной ложке хны и кладет в нее по золотой монете. Эти золотые монеты в ладонях невесты символизируют удачу, богатство и изобилие – пожелания девушке от ее будущей родни.
После всех этих прелюдий наступает кульминация вечера. Приносят хну, и за дело принимается та женщина из всех присутствующих на церемонии, которая наиболее счастлива в браке. Именно этой женщине предоставляется почетное право провести обряд хны. Женщина окрашивает ладони, кончики пальцев рук и большие пальцы на ногах невесты хной. Незамужним подружкам невесты тоже окрашивают руки хной – по турецким поверьям, это поможет им в недалеком будущем тоже выйти замуж.
Рисунок, нанесенный хной во время этого традиционного обряда в «ночь хны», ярче всего проявится у невесты непосредственно в день свадьбы. Традиционно в процессе нанесения рисунков хной на этой предсвадебной церемонии в рисунки, наносимые хной на руки невесты, могут быть искусно вплетены инициалы жениха. В брачную ночь жених будет должен найти на руке невесты эти инициалы, а если он не сумеет этого сделать, то должен будет сделать ей подарок.
Конечно, традиции поиска женихом своих инициалов в рисунках хной на руке невесты уходят корнями в далекое прошлое и сегодня не несут уже никакой особой смысловой нагрузки. Но в прежние времена этот обряд был особенно важен в тех случаях, когда брак заключался исключительно по договоренности между родителями молодых, и жених с невестой впервые в жизни встречались уже на собственной свадьбе. Тогда обряд поиска женихом собственных инициалов на руках своей невесты предназначался, прежде всего, для того, чтобы «растопить лед» между молодоженами и создать атмосферу некоторой интимности.
Сегодня эти старинные свадебные обряды уже не несут такой особенной смысловой нагрузки, но «Ночь хны» до сих пор остается важной составляющей свадебных торжеств. Этот исключительно красивый и надолго запоминающийся ритуал для невесты является, пожалуй, самым важным из всех брачных обрядов - не считая, разумеется, самой свадьбы.

увеличить

увеличить

+1

6

классно

увеличить

увеличить

+2

7

Romashka написал(а):

классно

Мне тоже очень нравится!!! Если удастся побывать в Турции, то надо нарисовать подобную красоту!!!!

0

8

Gulum http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif 
Огромное спасибо...такого подробного ответа на свой вопрос я и не ожидала..Была очень приятно удивлена...Еще раз спасибо   http://s9.rimg.info/48270959465f1d125ae6a5e49fc11175.gif

+1

9

Странно, но я раньше думала, что рисование рисунков хной на руках и ногах невесты (МЕХЕНДИ), это свойственно только народам Индии  :rolleyes:
Поэтому было очень неожиданно и интересно узнать, что такие традиции есть и в Турции   :flirt:
Спасибо, Nadya19 и девочки, за интересную тему!!!  http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif   http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif   http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif   http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif   http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif

+2

10

Nadya19 написал(а):

Еще раз спасибо

http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif  Чем сможем - ПОМОЖЕМ!!! :flag:  :glasses:

0

11

хмм, а я думала, что вопрос заключается в ЧТО ОБОЗНАЧАЮТ эти рисунки  :question:
могу только сказать, что всевозможные круги - это знак солнца, а следовательно, здоровье, счастье, достаток... что там еще?!)))

0

12

А я вот еще нашла значения некоторых рисунков хной. Круг - знак вечного солнца (как уже писала Ёлка), Цветок означает женственность, благородство и чистоту, а орнаменты на самых кончиках пальцев, действуют как оберег.

+1

13

Nadya19 написал(а):

Подскажите, пожалуйста, имеется ли смысл у рисунков, которые невесты рисуют перед свадьбой? Что это обозначает? Рисунки выбирает сама невеста или кто-то из старших? Спс.

никто рисунков красивых, как на картинках, не рисует. Просто чвякают этой хной на руки и они становятся цветными. Красивых картинок там никто не выписывает, получается страшилище

Ёлка написал(а):

я не знаю, как в настоящее время проводится этот обряд, все-таки мир идет вперед, 21ый век на дворе... девочки, кто присутствовал на церемонии?

такие церемонии проводятся и сейчас. Только раньше смысл был тот, что все рыдали, мол, девушка покидает отчий дом, а сейчас больше походит на девичник. Хна зачастую присутствует

0

14

kalomira

kalomira написал(а):

Красивых картинок там никто не выписывает, получается страшилище

не могу здесь согласиться....У моего любимого сестра вышла замуж и руки у нее были довольна-таки мило разрисованы... Почему я открыла тогда эту тему? Ведь могла непосредственно у сестры узнать? Это совсем другая тема... Может когда-нибудь  смогу поведать и свою историю...Но не сейчас..

0

15

Nadya19 написал(а):

не могу здесь согласиться....

таких случаев 1-2 на миллион. Откуда семья молодого человека?

0

16

kalomira написал(а):

Откуда семья молодого человека

В данный момент они в Америке живут...:) Он повар...его туда отправили по распределению ... Познакомились там, полюбили, поженились ... Америка их так пригрела, что там и корни пустили...:)

0

17

Когда я бываю в Турции я часто вспоминаю Шурика из "Кавказской пленницы". Он  собирал фольклор и  ему хотелось не только быть свидетелем старинных обрядов но и самому принять в них участие.. Вот на одом из таких обрядов , о которых должно быть и мечтал Шурик довелось участвовать и мне..Называется он -Kına gecesi  или Ночь хны...Когда мы пришли на этот праздник- я понятия не имела , что это такое и была очень удивлена  происходящим , но в то же время обряд очень красивый и произвел на меня впечатление. Это что то наподобие нашего девичника- только на нем разрешается присутствие мужчин в т.ч. и жениха. Надо заметить что в стародавние времена этот праздник был только для женщин- на нем присутствовали только прдружки и родственницы невесты (и будущие родственницы со стороны жениха. )Гости собрались на улице возле дома.Пригласили музыкантов -на весь квартал гремела музыка и все соседи знали что на улице праздник. Но никто не возмущался что музыка звучит громко -наоборот приходили и приносили стулья и скамейки , чтоб присутствующие гости могли присесть..Сидеть долго не пришлось- музыка была такая зажигательная что все пошли танцевать. из угощений было только печенье типа курабье и смесь сухофруктов , семечек и орешков. И вода. Это оказывается для турков это  норма -так как гости приходят не для того чтоб поесть , а для того чтоб поздравить жениха и невесту , порадоваться за них и повеселиться. Невеста была в красивом красном платье. Я потом уже узнала , что этот праздник- это такое своеобразное прощание с девственностью - в Турции считается что невеста выходит замуж девственной. ( Как было на самом деле сказать не могу  8-)  ) ...Поэтому так много красного цвета.( хна ведь тоже имеет красный оттенок) Когда уже стемнело невесту и жениха посадили на стулья в центре , все выстроились вокруг них в круг. Стала играть медленная красивая музыка. Невесте накрыли голову красным платком - и мать невесты вошла в этот круг с подносом на котором были зажженные свечи и маленькие мешочки. Что было в этих мешочках я узнала позже- оказывается это была хна. Невесте накрасили руки хной , затем накрасили жениху. После этого невеста стала разбрасывать эти мешочки  гостям ( типа как у нас букет бросает) Девушки бросились подбирать - такой же мешочек достался и мне.....считается что это на счастье. После этого жених с невестой пошли опять танцевать ..Не знаю для чего но бабушка невесты  накрасила руки хной и  мне- позже мне сказали что это тоже на счастье. После этого был красивый фейерверк и стали расходится по домам уже за полночь.. Вот такой красивый обряд ...Я думаю , что Шурик бы  просто обзавидовался...... :blush:

Отредактировано Alara67 (11-08-2012 22:00:02)

+3

18

сидели на лавочке в стамбуле недалеко от голубой мечети, и рядом присела пара, было явно видно, что из индии.
безумно красивая пара, лет так 35-40... и вид у них такой дородный-благородный, уж не знаю, к какой касте они принадлежат! и что-то я раз так, краем глаза, на руки девушки! а там, мама дорогая!!! таких красивых рисунков вживую я никогда не видела! просто ювелирная работа!!! каждый элемент тщательно прорисован, не знаю, сколько времени и денег ушло на эту роспись, но выглядело ооочень впечатляющим)) еще и на лодыжках у нее тоже были узоры, выполнены в черном цвете.
как-то неудобно было сидеть и пялиться на людей, поэтому у меня не получилось рассмотреть все хорошенько.

+2


Вы здесь » Турецкая сказка » Разговоры о Турции » Kina - для чего невесты-турчанки рисуют на руках?