Турецкая сказка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Турецкая сказка » Разговоры о Турции » Интересные факты, обычаи и суеверия Турции


Интересные факты, обычаи и суеверия Турции

Сообщений 41 страница 60 из 62

41

kalomira написал(а):

В пастане торты и сладости пекут.

а мы там покупали сымиты и субёреки...и булочки (poğaça..)

kalomira написал(а):

Булка с "внутренностями" - сендвич.

Сендвичи есть и в России -но это не бутерброды.. 8-)  а чтоб на батон намазывали масло, затем сыр с колбаской - я ни разу не видела, чтоб в Турции так кто-то ел.. тем более на завтраке... :rolleyes:

0

42

Я на батон ничего не намазываю, поэтому для меня сендвичи - это и есть привычные бутерброды.  :dontknow:

0

43

Alara написал(а):

плюс еще   гёзлеме

вот в поисках гезлеме я гонялась по всему стамбулу - но так и не нашла!!! а может это просто было не первостепенным для меня... но хотелось безумно!

а вот что делать тем, у кого обед и завтрак совмещен?!))) в выходные мои глаза обычно открываются ближе к обеду))) пока туда-сюда, да всяко-разно...  :blush:

0

44

kalomira написал(а):

Так вот в классический рецепт суджук не входит, но входит лук.

А в этот раз я столкнулась с тем, что в менемен кладут не только суджук но   добавляют еще и сосиски....сколько людей- столько рецептов.... 8-)

0

45

Настоящий праздник весны турецкий народ празднует 5-6 мая. Он так и называется – Встреча весны или Хидреллез. Люди воспевают возрождающуюся природу, начало сева, надеются на богатый урожай. Название праздника произошло от имен двух пророков – Хизира и Ильи. По поверью, пророк Хизир ходит в ночь с 5 по 6 мая по домам, творя добро. Поэтому все стараются как можно чище убрать квартиры и дома, готовят  праздничные блюда, среди которых обязательно присутствует любимое лакомство пророка - жаркое из барашка с зеленью. Считается, что в ночь Хидреллеза нужно открывать настежь двери и окна, чтобы пророк Хизир зашел в гости и подарил семье богатство, счастье и здоровье. Местные жители в дни праздненств совершают добрые поступки, раздают милостыню и загадывают желания. Турецкие девушки в день Встречи весны гадают, повсюду в сельской местности проходят народные гуляния. Поддерживает традицию празднования весны и городское население. В городах организуются концерты и базары.

5 мая
Встреча Весны
Во все века и у разных народов май ассоциировался с возрождением. Это само собой вытекало из ритма крестьянских будней. В этом месяце начинается сев, сопровождаемый надеждами на тучную жатву. Именно тогда закладываются семена будущего урожая, а значит и имущественного достатка семьи. Наконец, в последний месяц весны все вокруг поражает глаз буйством красок, некогда вызывавшим столько сказаний об ежегодном умирании и воскрешении Флоры.

Еще у древних римлян были фестивали «Флориалии», посвященные майскому пробуждению природы. С распространением монотеизма обычаи идолопоклонников отошли в прошлое, более того, приобрели зловещий дьявольский оттенок. Например, бесовская Вальпургиева ночь и Шабаш ведьм на Лысой горе проходят в канун 1 мая. Но святоши не смогли вытравить из сердца народа восторг обновления, и первомайские торжества во многих странах существуют и поныне. Однако до сих пор речь шла о Европе, а праздник Весны возник там же, где и сельское хозяйство, в Азии. Не имея возможности пройтись по всему региону, обратим свои взоры на Турецкую республику.

В Турции торжества приходятся на ночь с 5 на 6 мая. По преданию, этой ночью пророки Хизир и Илья (от соединения их имен и произошло турецкое название Дня Весны - Hidyrellez - это слово может писаться и произноситься с некоторыми вариациями) договорились вернуть на землю Весну. До недавнего времени Хидреллез, будучи обычаем простонародья, проходил практически незамеченным в мегаполисах. Однако после отмены, в сентябре 1980 г., Дня труда 1 Мая турецкие власти, напирая на патриотизм, противопоставили ему Встречу Весны. И ведь правда, Хидреллез является гораздо более тюркским празднеством, чем взлелеянный на почве Запада Первомай.

0

46

Считается, что в ночь с 5 на 6 мая пророк Хызир спускается с небес и ходит по земле, творя добро, исцеляя, помогая людям и исполняя их желания. Горе тому, чьё жилище не убрано, чьи двери закрыты и в чьём сердце гнездятся злые помыслы. Хызир никогда не посетит такой дом, а, следовательно, не принесёт удачу, счастье и процветание. Поэтому народ тщательно готовится к наступлению этого праздника: наводит порядок в домах и дворах, стирает одежду, покупает новые вещи, готовит праздничные кушанья, среди которых главное место занимает жаркое из молодого барашка со свежей зеленью. В этот день принято раздавать милостыню и загадывать желания, которые может исполнить пророк. Окна, двери амбаров, мешки, кошельки в преддверии праздника оставляют широко раскрытыми в надежде, что щедрый Хизир не позволит им опустеть, а принесёт богатство.

Сами торжества организуются на природе в живописных местах неподалёку от источников, храмов или кладбищ. Широко распространена традиция проводить в этот день жертвоприношения и гадания. Так, например, молодые девушки в канун праздника складывают в сосуд с водой свои кольца, серьги, браслеты, и сосуд этот оставляют на ночь под розовым кустом. А в день праздника под обрядовые песни тянут предметы из него. Каждый куплет песни содержит предсказание, которому суждено сбыться в жизни той, чью вещь вытащили в момент пения.

Еще одно крестьянское гадание. Девушки кладут бумажки со своими самыми заветными мечтами в «сосуд желаний», или «горшок лжи». Сосуд на ночь закрывают в розарии. На следующее утро девушка, выбранная по жребию, достает его, открывает и вынимает одну записочку. Подписавшая ее холостячка в течение года непременно выйдет замуж.

Существует интересный обычай: незадолго до торжества готовят йогурт без закваски. Тот дом, в котором йогурт получится - будет обласкан вниманием пророка Хизира, а, значит, благополучие и удача водвориться в нем на целый год.

Трудно представить себе Хидреллёз и без народных гуляний: молодые парни прыгают через костры, девушки пишут записки с желаниями и бросают их в реку. Вместе с природой люди радуются приходу весны и наступлению долгожданного тепла, потому и праздник этот, несущий надежду на лучшее, является одним из самых ярких и красочных в Турции.

http://www.touringo.ru/system/images/6334/post/adanada-hidirellez-coskusu-2.jpg

+2

47

гуляли по стамбульской истикляль (конец июня - начало июля) и, выходя из магазина, увидели такую картину, поток людей с выкриками, гудками, свистом, какими-то речевками тек по улице на протяжение 15 минут!!! столько турков в одном месте я никогда не видела)))))))))))) я думала, когда же эта людская лава кончится!!!
интересно, это какой-то праздник или же просто митинг во славу чего-то там?!))
удалось запечатлеть самый хвостик "толпы"))

http://s2.uploads.ru/t/wRXIW.jpg

0

48

Ёлка написал(а):

это какой-то праздник или же просто митинг в славу чего-то там?

Скорее всего это митинг..но может даже не во славу- а в знак протеста например...в конце июня никаких особых праздников в Турции нет..Истикляль- улица независимости. Турки любят использовать эту улицу для каких нибудь шествий -улица выходит на площадь Таксим -а та вообще славится всякими такими подобными мероприятиями. Когда я была в Конье и Измире -я тоже видела подобные шествия. Такое впечатление было , что  1 мая наступило :D

Отредактировано Alara (04-05-2013 17:51:33)

0

49

Alara написал(а):

Скорее всего это митинг..но может даже не во славу- а в знак протеста например

там еще были транспаранты с текстами про социализм и (пардон!) и про сексуальные меньшинства... а ты можешь понять, что написано на имеющихся транспарантах?

Alara написал(а):

Истикляль- улица независимости. Турки любят использовать эту улицу для каких нибудь шествий -улица выходит на площадь Таксим -а та вообще славится всякими такими подобными мероприятиями

ага-ага! в итоге мы добрались до таксим, и там молодежь разбилась на группочки, одни просто сидели, другие пели песни, третьи еще что-то там делали... но в этой пестроте мне бросился в глаза один плакат, на котором ясно-понятно было написано "Таркан - самый лучший!"
вот интересно, как сочетается таркаша с сексуальными меньшинствами?! может мы чего-то не знаем?!  http://s8.rimg.info/0d9315fa89d72f40e447b91bfce5dfa9.gif

0

50

Ёлка написал(а):

как сочетается таркаша с сексуальными меньшинствами?!

Драсссьте!!  %-)  а вот так и сочетается.......самым что ни на есть  непосредственным образом :D  похоже вы и правда не в теме..... :blush:

0

51

Ёлка написал(а):

а ты можешь понять, что написано на имеющихся транспарантах?

на одном из транспорантов написано -" Снова распущенность"..на другом- "Мы не вернемся"( или не повернем-не свернем)  .....на остальных не разборчиво....

0

52

Alara написал(а):

Драсссьте!!  %-)  а вот так и сочетается.......самым что ни на есть  непосредственным образом :D  похоже вы и правда не в теме..... :blush:

раньше в теме была)))) а как перестала слушать турецкую попсу - дак из темы вышла!!!)))

0

53

Ёлка написал(а):

а как перестала слушать турецкую попсу - дак из темы вышла!!!)))

А у нас вообще мало чего  известно о турецкой музыке.. услышать о новинках  можно лишь постоянно бывая в Турции 8-)  включаешь по телеку Крал-ТВ  и смотришь кто вошел в горячую десятку. Кстати у того же Таркана  постоянно выходят новые альбомы  и есть довольно не плохие песни..а у нас он до сих пор известен по Шыкыдим и Шимарык. и то уже забывать начинают...ааа еще вот -Кузу- кузу.. и расчет окончен....а сами турки Таркана не очень то любят ..Так же как и Сердара Ортача.хотя у него каждый сезон выходит новый хит...

0

54

Alara написал(а):

услышать о новинках  можно лишь постоянно бывая в Турции

пфф, да ладно?! чего так))))
ознакомиться с турецкими новинками можно и у себя на родине прекрасно! достаточно лишь настроиться на волну любимого турецкого радио, а приевшуюся радиостанцию одним щелчком мышки поменять на любую другую... но, поскольку я больше по всякому старью и народному, дак от туркиш ретро и радио тюркю меня за уши не оттянешь!

0

55

Ёлка написал(а):

ознакомиться с турецкими новинками можно и у себя на родине прекрасно!


да можно конечно!!! можно тот же Крал ТВ включить через интернет и смотреть себе на здоровье.... или  специально сидеть и разыскивать в Ютубе новинки.. но в РОссии обычно на это не хватает времени..а там включишь телек -и музыка фоном идет ...если появляется какой то хит- его крутят через каждые 30 мин..в результате 2-3 раза песню прослушал - и вот уже она на слуху..после этого я запоминаю название исполнителя а уже в России ищу потом на Ютубе и скачиваю себе в коллекцию.. 8-)  таким образом в курсе всех новинок...

0

56

Огромный кусок мяса, висящий на кране, был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой доннер кебаб  в мире. На приготовления изделия весом в 1198 килограмм высотой в 2,5 метра ушло 7 коров. Трудились над рекордсменом 10 поваров.

http://www.terra-z.ru/wp-content/uploads/2012/06/137.jpg

Официальные представители Гиннеса зафиксировали рекорд 12 июня 2012 года в Анкаре. Он оказался в два раза больше предыдущего рекордсмена из Дубаи, который весил 468 кг.

Отредактировано Michail_mi (11-07-2013 15:25:43)

+2

57

Церковь ключей в Стамбуле - это церковь мало известна туристам, у неё много названий: Церковь исполнения желаний, Церковь одного дня, Церковь Девы Марии. А по-турецки она называется Ayin Bir Kilisesi или Meryem Ana Ayazmas.
Интересна она по многим причинам. Открыта она только 1-го числа каждого месяца (отсюда и название — Церковь одного дня, хотя это не так, выходной - среда).
Церковь христианская, 90% посетителей — мусульмане. Но сюда приходят люди разных религий.
А самое интересное это ритуал, связанный с ключом. И с помощью anahtar, которого сбываются желания.
При входе, справа от двери продаются ключи и свечи по 1 TL. Сколько у вас желаний — столько ключей нужно приобрести. Затем необходимо символически закрыть этим ключом коробки, которые находятся перед иконой Девы Марии (при этом, загадывая желание). Зажечь свечу, с пожеланием того, чего вы хотите в этом году.
Перед священником — большая очередь. Он благословляет ваши желания/ключи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4429/1262869.308/0_76f40_5c65d490_L.jpg

Можно спуститься вниз,где находится святой источник, выпить там воды или взять её с собой.
По первым числам у входа в церковь идёт оживлённая торговля талисманами на все случаи жизни.
Ключи уносят с собой, но! когда желание сбудется, нужно вернутся в церковь и отдать ключ обратно. Важная деталь!
Много историй о чудесном исцелении, о прозрении слепых, о людях,вставших с инвалидных колясок, об исполнении несбыточных желаний можно услышать здесь.
Сюда приходят люди, которые уже потеряли надежду в жизни…и осталась вера только в чудо.
Немного статистики. Каждый месяц 1-го числа здесь продаётся 18 кг ключей. В каждом кг — 180 ключей.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4528/1262869.2e6/0_763de_ef3a2670_L.jpg

Отредактировано Michail_mi (18-07-2013 21:02:55)

+1

58

кто-нибудь знает срок годности ракы? или этот напиток как водка - хранится бесконечно?!))

0

59

Ёлка написал(а):

кто-нибудь знает срок годности ракы?

45 градусов. Чему там киснуть?
Как водка.

+1

60

ТУРЦИЯ - это...
- Когда на пикник главное взять ЧАЙНИК с заваркой, а не пиво с водкой, и потом, сидя на берегу моря, причмокивать и говорить "Çay çok guzel!"- всё, ты понимаешь: Турция - это твоя страна!)
- Когда в ожидании ответа или продолжения красноречиво тянешь "eeee?" и делаешь соответствующее движение головой)
- И еще - когда "нет" ты выражаешь цоканьем и вскидыванием головы наверх))))))))
- Когда не удивляешься, что при встрече один и тот же человек по 5 раз спрашивает у тебя, как дела (как будто за 10 минут общения дела могут кардинально поменяться. Но даже если они и поменяются, всё равно останется "Ийи, тешеккюлер".
- Когда привыкаешь, что цветы дарят только на день рождения, и то только русские
- Когда в сообщении пишешь slm nbr и вообще забываешь, зчм плзвтс глснм бквм;
- Когда не злишься, что тебя в очередной раз ущипнули за щёку со словами "чок татлы сын яяяяя"

0


Вы здесь » Турецкая сказка » Разговоры о Турции » Интересные факты, обычаи и суеверия Турции